Гебжалия

Гебжалия

Гебжалия   рецепт

Гебжалиа (гебжалия) — вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии. Рецепт гебжалиа — простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус — самый что ни на есть аристократический! Готовится из молодого несоленого имеретинского сыра или молодого сулугуни и мяты. Подается с мятно-молочным соусом или мацони. Блюдо готовится очень быстро: не более 15 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сыр сулугуни — 500 г
  • молоко — 350-400 мл
  • мята — 1 средний пучок
  • надуги (рикотта) — 2-3 столовых ложки
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Листики мяты сорвать со стебля. Верхнюю, нежную часть стебля, вместе с листьями очень мелко порубите ножом. Отложите 1/4 часть мяты для соуса.
  • Сыр нарезать длинными тонкими брусочками.
  • Поставьте кастрюлю с молоком и согрейте молоко максимум до 55-60 градусов, молоко не должно быть кипятком.
  • Брусочки сыра положите в согретое молоко. На сильном огне, помешивая, дождитесь, когда сыр начнет плавиться (на это уйдем пару минут) и соберется в один общий комок. Важно!!! Сыр не должен вариться, как только он начнет плавиться и соберется в один комок, тут же уберите молоко с огня и достаньте сыр.
  • Переложите шумовкой сырную массу на поднос. Очень быстро, пока не остыла масса, руками (можно и скалкой) распластайте её в тонкий пласт. Слегка посолите и обильно смажьте рубленой мятой.
  • Затем сырный пласт быстро сверните в плотный рулет. Отставьте рулет и дайте ему остыть.
  • Остывший рулет нарежьте на кусочки длиной 4-5 см, залейте их молочным соусом и украсьте мятой с кружочком красного перца.

Молочный соус:

Пока остывает рулет, немного уварите молоко, добавьте в него надуги (рикотта) и ручным блендером взбейте в однородную массу. Потом добавьте мелко рубленую мяту и все еще раз перемешайте. Можно немного посолить. Если делаете с мацони, то тогда просто взбейте мацони и потом добавьте в него нарезанную мяту.

Примечания:

  • Заранее порубите мяту и только потом начинайте плавить сыр.
  • Мяты сделайте много, она очень подходит к этому блюду.
  • Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: