Как делать самсу из слоеного теста

как делать самсу из слоеного теста

Как делать самсу из слоеного теста рецепт

Домашняя самса — отличный вариант несладкой выпечки. Думаю, стоит больше внимания уделять солёной выпечке, это такой простор для выдумок…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли.
  • И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
  • Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто
  • Разделила его на три части
  • Каждую часть скатала в колобок
  • И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой…

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
  • Мясо и немного жирка я мелко порезала

Приготовление:

  • Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала
  • Формирование слоеной самсы: Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)
  • Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).
  • Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть
  • И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра.
  • Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом.
  • Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом. Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
  • Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
    Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
    9. Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух…).
  • Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
  • Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
  • Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора). Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка.
  • Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.).
  • Защипываем треугольником.
  • Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.
  • Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
  • Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой.
  • Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока …

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: