Как приготовить кутью из риса с изюмом

Как приготовить кутью из риса с изюмом

Как приготовить кутью из риса с изюмом? Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления…

Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная. Все рецепты очень вкусные, смотрите, что вам больше по душе.

Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт

Для поминок нужно готовить кутью из риса, ещё добавляют в нее изюм и мед, остальное по желанию. Чем качественнее рис, чем больше компонентов входит в состав — тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г. круглого риса;
  • 1,2 л. воды;
  • 200 г. изюма;
  • 3-4 ст. л. меда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Рис  хорошо, несколько раз промываем, используя проточную воду.
  • В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, немного солим и ставим варить.
  • После закипания томим на слабом огне минут 10.
  • Тем временем промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.
  • В мед вливаем чуточку горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10.
  • Затем  казанок открываем и кутью  остужаем.
  • Подаем на тарелку, высыпав горкой и украсить изюмом.

PS. Полезные советы: чтобы рис не слипался, влейте в воду (когда  будете  варить) ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного масла. С этой же целью (чтобы рис не слипался) можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой. Если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис — 1 стакан;
  • изюм — горсть;
  • вода — 2 стакана;
  • чернослив — горсть;
  • курага — горсть;
  • мак — 2 ст. л.;
  • орехи — грецкие горсть;
  • мед — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Итак, рис варим, как в первом рецепте (см. выше), остальные продукты заранее подготавливаем.
  • Орешки немного обжариваем на сковороде и разомнем скалкой.
  • Сухофрукты заливаем кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольем и нарежем их мелко.
  • Мед разводим с теплой водой.
  • В мак капнем немного теплой воды, пусть постоит, потом туда добавим немного сахара и ступкой хорошо, до белой пены, разотрем.
  • Когда рис будет готов, добавляем все к нему, смешиваем и оставляем остывать.
  • Потом накладываем кутью горкой в блюдо, посыпаем сверху орешками и нарезанными сухофруктами, это все, подаем.

Рождественская кутья с медовой водой

Много такой кутьи  не съешь (это блюдо называют еще — сочиво), так как  она очень сытная, совет -особо много не готовьте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л. банка пшеницы (очищенную от шелухи);
  • пакетик мака;
  • 1,5 л. воды;
  • пакетик изюма;
  • пару гостей орехов;
  • меда по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Пшеницу промываем, затем заливаем водой  и ставим вариться (как обычную кашу).
  • Орехи измельчим и немного прожарим  в духовке, мед разводим теплой водой, изюм запариваем, мак с каплей воды и сахаром разотрем добела. Все смешиваем — заправка готова.
  • Пшеницу очень хорошо развариваем, чтобы зерна раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась,  ставим её остывать.
  • Обычно всю пшеницу заправлять нет необходимости (может прокиснуть), берем с казанка сколько надо, разводим узваром из сухофруктов, добавляем мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), разводим до нужной сладости и оставляем так на 30 минут, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. В общем то это и все, угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

 Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусно готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: