Как сварить шурпу в домашних условиях рецепт

ак сварить шурпу в домашних условиях рецепт

Как сварить шурпу в домашних условиях рецепт пошагового приготовления

Шурпа – это суп, получивший первоначально распространение непосредственно на Востоке. Именно он более всего известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительной особенностью шурпы, можно назвать то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот способ называют ковурма. Как сварить шурпу в домашних условиях рецепт будет представлен ниже.

При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном. Затем, при приготовлении этого супа, используют большое количество зелени и всевозможных пряностей. И, конечно же, в этом блюде используют достаточно крупно нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и в большом количестве, в некоторых регионах добавляют фрукты – яблоки, курагу, айву, сливы.

Для бульона, как правило, берут баранину, хотя допустимо использовать мясо птицы или дичь. Более того, следует отметить, что шурпа может быть приготовлена также и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в прибрежных районах Туркмении. Зелень и пряности в разных регионах используют разные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина -1 кг;
  • Сырой картофель-200 г;
  • Свежий репчатый лук -100 г;
  • Морковь -260 г;
  • Свежий болгарский перец- 1 шт.;
  • Пучок петрушки -10 г;
  • Перец черный молотый- 1/4 ч.л.;
  • Перец чили молотый- 1/4 ч.л.;
  • Укроп- 10 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Поваренная соль- 1 ч. л.;
  • Кинза- 10 г;
  • Чеснок- 4 зубчика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарить мясо несколько минут в собственном жиру.
  • Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2.5 -3 л). Положить в бульон луковицу и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне в течении 2-3 часов.
  • Из бульона достать овощи. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.
  • Очищенный картофель крупно нарезать и отправить в бульон. Варить около 10-15 мин.
  • Очистить и крупно нарезать сладкий перец. Добавить в кастрюлю и варить еще несколько минут.
  • Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.
  • Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
  • Нарезать зелень мелко и добавить при подаче блюда.

Приятного аппетита!

Посмотрите ещё рецепт приготовления шурпы по узбекски в видео ниже.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: