Консервирование компота из вишни на зиму

Консервирование компота из вишни на зиму

Консервирование компота из вишни на зиму пошаговый рецепт

Компот из вишни на зиму — такой же чудесный и вкусный, как и вишнёвое варенье! Процесс приготовления не создаст проблем, а время, на заготовку, зависит только от количества имеющихся у вас ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить компот из вишни на зиму потребуется следующее:

  • Вишня;
  • Сахар;
  • Вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Ягоды перебираем и промываем;
  2. Теперь подготовим банки к закрутке: тщательно промываем их и ставим на стерилизацию;
  3. Далее каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их крутым кипятком, где то на 1/5 не доходя до края банки, так как необходимо оставить место для сахарного песка;
  4. На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если у вас банки на 1 литр, то 10 минут будет достаточно. В общем ориентируемся на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
  5. На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
  6. Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300 г., на 1 литр – 100 г. Однако необходимо учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы или мяты;
  8. Одновременно с предыдущим действием в отдельной посудине ставим на стерилизацию крышки. Кипятим их около 3-5 минут;
  9. Также дополнительно нагреваем воду в чайнике, на случай, если вдруг жидкости не хватит и придется доливать в банки;
  10. Когда в кастрюле сироп закипит, переливаем его в банку;
  11. Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
  12. Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
  13. В перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на приготовленную подстилку, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
  14. С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
  15. Далее компот из вишни на зиму убираем в погреб или другое прохладное место.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления компота из вишни.

Рейтинг