Котлеты по-капитански, простой пошаговый рецепт приготовления.
Оригинальные получаются котлетки, «балуемся» ими так давно, что и не помню откуда пришел к нам этот рецепт. Впервые котлеты по-капитански мне начала готовить еще мама, а потом и сами начали осваивать этот рецепт, в общем рекомендую! Останетесь довольны…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш домашний чуть больше 1 кг.
- Картошка (можно взять больше), помидоры, перчик горький. Обязательные лук и картошка, остальное -это то что Вы любите или что есть в холодильнике.
- Нарезаем тонкими пластиками, особенно картошку, иначе не пропечется и будет неприятно хрустеть.
- Лука тоже можно больше, но так как у нас его не все любят, я ложу половину большой луковки или одну среднюю.
Сыра нужно много, у меня был кусочек почти 300 гр и немножко не хватило.
Заливка:
- Майонез (у меня Лука Золотой он очень густой) разбавляем водичкой примерно 1:4 (если жидкий то меньше)
- Черный перчик (без фанатизма)
- Зелень.
Можно заливать сметаной, тогда заливку подсолить. Еще нам понадобится формочка, я пользуюсь таким контейнером, так у меня противень укладывается полностью. Вы можете взять что угодно и какой угодно формы. Отрезаем лист фольги и выкладываем нашу форму. (чем выше бортик тем сложнее выложить) Внимательно следим, чтобы фольга нигде не порвалась.
У меня на один противень вмещается 8 таких котлеток, на два противеня 16 (семья-то большая :)) поэтому я просто делю фарш на 16 равных комочков, этого количества вполне хватает. Вы можете положить фарша больше. Пояснять особо нечего, фарш выкладываем на дно и приминаем, чтобы был равномерным слоем.
Теперь подгибаем краешки фольги, довольно плотно, чтобы «чашечка» держала форму
И вытаскиваем..
Вот такие два противня у меня получились.
Поливаем по столовой ложке заливки. Этот шаг можно пропустить, но так будет сочнее
Присыпаем сыром. Как и прошлый этот шаг можно пропустить
Теперь выкладываем овощи. 1) лук 2) картошка 3)то что у вас есть или вообще ничего (у меня помидор и перчик) Сверху чуточку солим.
Посыпаем сыром, у меня сыра немного не хватило, желательно слой побольше. 18.И ложечкой поливаем заливкой, у меня вышло примерно по 2,5 столовых ложки. К этому времени духовка должна быть уже прогрета до 180 -200 гр(зависит от духовки, я ставлю примерно 190). Отправляем котлетки греться на 30-40 мин. Так как у меня два противня, я меняю их местами минут через 20. И так, все готово!
Приятного аппетита!