Кулебяка с фаршем

Кулебяка с фаршем

Кулебяка с фаршем, простой пошаговый рецепт приготовления.

Когда то я и не знал, что кулебяка — это просто закрытый пирог, причем  с любой сложной начинкой (зачастую это фарш из чего угодно), переложенной тонкими блинчиками из теста. Важное правило — объем и масса начинки должна составлять более половины от всего объема пирога. Блюдо довольно таки универсальное: может быть и основным блюдом, и закуской. По традиционному рецепту кулебяка делается из дрожжевого теста, но можно взять и слоеное, и пресное, решайте сами из наличия и желания.

В чём разница кулебяки и обычного пирога

Кулебяка отличается от обычного пирога еще и своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку готовят иногда  с двумя или тремя разными начинками, размещая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками. Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а поверх — более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 1(один) кг;
  • Молоко 1,75 стакана;
  • Масло сливочное 125 г;
  • Желток яичный 5 (пять) штук;
  • Сухие дрожжи 50 гр.;
  • Сахар 2 (две) ст. л.;
  • Соль 1 (одна) ч. л.;
  • Фарш.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовленное тесто опарным или безопарным способом, раскатываем полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положим на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложим на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднимаем края теста, соединяем их и защипываем; затем, приподняв полотенце за края, переложим осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом.
  2. Кулебяку можно при желании украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на каком то расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста держались на кулебяке лучше, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом.
  3. После этого поставим кулебяку в теплое место, даем ей немного подойти, а затем смазываем яйцом, сделаем в двух или трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф.
  4. Выпекается кулебяка  35 или 45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто зубочисткой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова.
  5. Кулебяку снимаем с противня, покрываем полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Подаем с мясным либо куриным бульоном.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: