Осетинский пирог с мясом рецепт пошаговый

Осетинский пирог с мясом рецепт пошаговый

Приготовьте осетинские пироги с мясом. Попробовав их лишь раз, вкус не забудешь никогда!

Осетинские пироги с мясом — очень древнее национальное блюдо, которое обычно подают на праздничный стол для дорогих гостей. Предлагаю прикоснуться к вековым традициям осетинского народа и попробовать это неповторимо вкусное, ароматное и сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан кефира;
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • 1/2 ст. л. уксуса;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 100 г. масла сливочного (для смазывания готовых пирогов);
  • 1/2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 0,4 кг. говядины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 0,5 см стручка красного жгучего перца (по желанию);
  • крупная щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Приготовим пресное тесто на кефире: смешиваем кефир с солью и содой, погашенной уксусом и выльем в просеянную муку. Тесто должно получиться средней консистенции (не крутое и не жидкое). Сначала оно может липнуть к рукам, но муку дополнительно добавлять не следует. Его вымешиваем тщательнейшим образом, пока оно не станет мягким и эластичным. Отставляем тесто под пленкой на 30 мин.
  • Теперь готовим  начинку. Мясо для пирога  порубим  мелко ножом.
  • Также мелко нарезаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Солим и добавляем черный перец. Вливаем 5–6 ст. л. бульона для сочности и хорошо вымешиваем.
  • Тесто разделяем на 2 части: потолще и потоньше. Более толстая лепешка будет дном пирога, а тонкая — верхом.
  • Укладываем толстую лепешку на смазанную маслом сковороду, сверху выкладываем начинку, накрываем тонкой лепешкой и защипываем края. Не забываем сделать сверху надрезы (они должны быть обязательно).
  • Духовку разогреваем до 200*С. Выпекаем пирог сначала на нижнем уровне духовки (где то 7 мин.), а когда тесто отстанет от формы, переместим  пирог на средний уровень еще на 20–25 мин. В середине выпекания осторожно добавляем пару ложек бульона в отверстия пирога.
  • Готовый пирог очень осторожно, чтобы не повредить стенки, вынимаем из сковороды и выкладываем на плоскую поверхность.
  • Обильно смазываем его со всех сторон сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, чтобы пирог стал помягче.

PS. Едят такой пирог руками, отламывая сначала кусочки от верхушки и макая в сок. Когда верхушка съедена, можно браться за нож и разделять донышко с начинкой. К осетинским пирогам с мясом отлично подойдет соус из сметаны и чеснока (в 1 ст. сметаны выдавить зубок чеснока + щепотку соли и хорошо размешать).

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Проголосуй! Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: