Рецепты вкусных постных котлет

Рецепты вкусных постных котлет

Три рецепта вкусных постных котлет для вашего здоровья…

Даже если вы никогда не соблюдаете пост, и тем не менее, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин? Я делаю это очень часто… :)

Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 1/4 кочана белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды;
  • растительное масло;
  • 1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Овощи вымыть, очистить.
  • Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  • Лук нарезать мелкими кубиками.
  • Морковь натереть на мелкой терке.
  • Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.
  • Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.
  • Охладить овощную массу до комнатной температуры.
  • Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки (подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные). Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу. К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

Картофельные зразы с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 12 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 6 шампиньонов;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.
  • Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.
  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.
  • Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.
  • Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на
  • равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.
  • Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.
  • Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.
  • Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.

Луковые котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • растительное масло;
  • 3 веточки укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.
  • Укроп мелко порубить.
  • Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.
  • В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.
  • Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.
  • Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.
  • Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Проголосуй! Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: