Рецепты приготовления блюд с рисом

Рецепты приготовления блюд с рисом

Рецепты приготовления блюд с рисом ТОП-10 вкусных и простых блюд

Рис является одним из важнейших продуктов питания уже много тысяч лет. Всё это время рецепты с рисом умножались и совершенствовались. Приготовление риса особенно хорошо освоили в Азии, где он является традиционной злаковой культурой. Рис – просто замечательный злак, один из самых любимых и желанных на наших столах. При правильном приготовлении он не приедается. Среди его неоспоримых достоинств – огромное разнообразие сортов и видов, многогранные полезные свойства и чудесный, любимый многими вкус. Итак, смотрите ниже рецепты приготовления блюд с рисом.

Пряный рис с кунжутом

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана риса басмати;
  • кусочек свежего корня имбиря размером с грецкий орех;
  • щепотка толченых зерен кардамона;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 небольшой острый красный перец;
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 3-4 перья зеленого лука;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка молотой корицы, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, отбросьте на решето и несколько раз хорошенько встряхните.
  2. Затем обжарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая, на кунжутном масле в сковороде.
  3. Посыпьте крупу кардамоном, корицей и готовьте еще полминуты.
  4. Затем влейте полстакана воды, перемешайте. Когда она впитается, влейте очередную порцию воды и так продолжайте вливать все 2 стакана, по мере впитывания жидкости.
  5. Имбирь и чеснок очистите и измельчите.
  6. Зеленый лук и острый перец ополосните и нарежьте тонкими колечками.
  7. Добавьте все пряности (перец, чеснок, имбирь и лук) в рис, посолите и варите еще 5 минут.
  8. Подавайте пряный рис, посыпав зернами кунжута.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • горсть изюма без косточек;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • половинка баклажана;
  • 3 помидора;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полстакана зеленой фасоли;
  • 700 мл. горячей воды или бульона.

Приготовление:

  1. Овощи ополосните и обсушите.
  2. Изюм обдайте кипятком.
  3. Духовку разогрейте до 220*С.
  4. Рис промойте.
  5. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, луковицу и баклажан – полукольцами.
  6. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло и, непрерывно помешивая, подрумяньте лук с изюмом (не более 2 минут, пока изюм не набухнет).
  7. Добавьте фасоль, перец и баклажаны. Тушите 3 минуты, потом выложите в сковороду помидоры, все перемешайте и снимите с плиты.
  8. Притомленные овощи выложите в противень, разровняйте, сверху выложите рис. Влейте горячий бульон и посолите.
  9. Запекайте рис с овощами на среднем уровне духовки около четверти часа. Потом перемешайте и готовьте еще столько же, то есть в общей сложности – полчаса. Подавайте немедленно.

Классические голубцы с рисом и фаршем

Ингредиенты:

  • килограмм домашнего фарша;
  • 1 помидор;
  • одна морковка;
  • 1 молодая капуста;
  • 150 г. отваренного круглого риса;
  • 2 лавровых листика;
  • по 4-5 веточек укропа и петрушки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и луковицу мелко порубите.
  2. Для начинки смешайте в глубоком блюдце отваренный рис, домашний фарш, зелень, яйцо и половинку нарезанного лука.
  3. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие приправы. Все хорошенько перемешайте.
  4. Капусту помойте, снимите верхние листья, срежьте верхушку кочерыжки, а вокруг нее прорежьте ножом, чтобы потом легче было отделять от кочана листья. Поместите капусту в большую кастрюлю с водой, варите минут 15, выньте, немного остудите, а потом отделите листы от кочана.
  5. Теперь можно формировать голубцы. Возьмите капустный лист, выложите на него немного фарша. Сделайте сначала один заворот, потом сверните боковые края и заверните голубец еще раз, до самого конца.
  6. Для заливки мелко нарежьте помидор, оставшуюся половинку лука, а морковь крупно натрите. Нарезанные овощи выложите в сковороду с разогретым маслом.
  7. Посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и перец горошком.
  8. Тушите 10 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, помешивая периодически.
  9. Выложите голубцы в кастрюлю, сверху распределите тушеные овощи. Влейте воду и готовьте на тихом огне под крышкой примерно 45 минут.
  10. Подавайте голубцы с мелко рубленой зеленью и сметаной.

Ризотто с яблоком и копченым лососем

Ингредиенты:

  • 40 г сыра маскарпоне;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 1,4 л. овощного бульона;
  • 1 средняя луковица;
  • 180 г. лосося холодного копчения;
  • 350 г. риса для ризотто;
  • 120 мл. белого сухого вина;
  • свежемолотый черный перец;
  • 5 веточек петрушки;
  • горсть руколы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • оливковое масло холодного отжима.

Приготовление:

  1. Лук и петрушку мелко порубите.
  2. Рис хорошо промойте.
  3. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
  4. 1/3 лосося нарежьте тоненькими ломтиками, а оставшийся кусочек – кубиками, как и яблоки.
  5. Бульон поставьте на плиту, а когда закипит, убавьте огонь до слабого.
  6. Лук обжарьте в масле до румяного цвета, добавьте кусочки яблок и жарьте еще 1 мин.
  7. Далее всыпьте рис, жарьте еще 1 мин, влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится.
  8. После этого убавьте огонь, добавьте в сотейник половник бульона и мешайте, пока он не впитается.
  9. Далее влейте еще одну порцию бульона. Варите рис 15 минут, постоянно помешивая и постепенно подливая овощной бульон. Возможно, его потребуется чуть меньше или чуть меньше, в зависимости от рисовой крупы. Попробуйте рис: если он твердый внутри, влейте еще один половник бульона, добавьте перец, посолите и снимите сотейник с огня.
  10. Выложите к рису кубики лосося, сыр маскарпоне, петрушку и цедру лимона.
  11. Добавьте другие специи по желанию и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Готовое ризотто разложите по тарелкам.
  12. Подавайте, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив оставшимися ломтиками лосося и руколой.

Итальянский рисовый пирог

Ингредиенты:

  • тертая цедра 1 лимона;
  • 1 л. молока;
  • 250 г риса арборио;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухих хлебных крошек;
  • полстакана цукатов;
  • 4 яйца;
  • полстакана измельченного миндаля;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 100 г сахара;
  • разъемная форма для выпечки.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите с сахаром и половиной лимонной цедры. Добавьте щепотку соли. Всыпьте рис и варите на тихом огне 25 минут. После этого периодически помешивайте рис, пока он не остынет.
  2. Цукаты порежьте маленькими кусочками.
  3. Разделите белки и желтки. Добавьте к вареному и остывшему рису желтки, цукаты, оставшуюся цедру, миндальные орехи и все перемешайте.
  4. Взбитые в крепкую пену белки соедините с рисовой смесью.
  5. Разъемную форму смажьте маслом, припорошите хлебными крошками. Выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180*С 35 мин. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.

Ризотто с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • 150 мл. сливок;
  • 750 мл. куриного бульона;
  • 400 г. риса арборио;
  • 1 луковица;
  • 400 г. куриного филе;
  • 50 г. сыра пармезан;
  • 40 мл. оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 120 г. сыра чеддер;
  • 200 г. тертой моркови;
  • 100 г. зеленого горошка (можно также использовать смесь из замороженного овощного ассорти).

Приготовление:

  1. Сыр пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной.
  2. Луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Курицу отварите, нарежьте на кусочки.
  4. Рис тщательно промойте.
  5. Луковицу обжарьте до румяного цвета в кастрюле с разогретым маслом, потом добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.
  6. Посолите, добавьте специи, влейте бульон, в котором варилась курица. Добавьте зеленый горошек, перец, морковь. Доведите до кипения и готовьте на средней мощности огня примерно четверть часа, помешивая каждые 5 минут.
  7. К овощам добавьте сыр, курицу, а затем снимите сотейник с огня. Накройте крышкой и дайте ризотто постоять 10 минут. Подавайте на стол немедленно.

Рисовый пудинг с карамелизованными яблоками

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 500 мл. сливок жирностью 35%;
  • 100 г. риса арборио;
  • по 50 г. сахара (можно коричневого) и сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

Для яблок:

  • 1/4 стакана сахара;
  • 4 яблоки;
  • 50 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите масло, всыпьте рис, хорошо перемешайте и потомите 1 минуту. Сливки соедините с молоком, влейте молочно-сливочную смесь в сотейник с рисом, всыпьте сахар и готовьте, непрерывно помешивая, пока он не растает полностью. После этого перелейте молочную массу в форму для запекания, сдобрите мускатным орехом и поставьте на 2,5 часа в разогретую до 140*С духовку.
  2. Каждые полчаса перемешивайте пудинг легкими движениями, а в последние 15 минут увеличьте температуру до 160*С. Очищенные от сердцевинок и шкурок яблоки тонко нарежьте, потомите на сливочном масле 3-4 минуты, добавьте сахар и готовьте еще 12 минут, периодически перемешивая. 2 столовые ложки яблочной карамели добавьте в пудинг и хорошо размешайте. При подаче выложите сверху на пудинг карамелизованные фрукты и полейте оставшейся карамелью.

Десертное ризотто с шоколадом, клубникой и фисташками

Ингредиенты:

  • 4 веточки мяты;
  • 400 г риса арборио;
  • 200 г клубники;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 плитки шоколада;
  • 50 г сахара;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 50 г фисташек;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промойте. С яблока удалите шкурку и семена, а мякоть нарежьте дольками, поместите в кастрюлю, залейте 300 мл. воды, всыпьте сахар. Дайте закипеть и сразу же снимите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Клубнику и мяту вымойте и обсушите. Мяту мелко порубите. Клубнику нарежьте на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мяту, тушите 2 минуты. Потом всыпьте рис, перемешайте. Влейте вино и готовьте на самом слабом огне, пока полностью не выпарится жидкость. Затем добавьте к рису 100 мл. яблочного отвара.
  2. Снова готовьте до полного выпаривания и все то же самое повторите (добавляйте отвар небольшими порциями), пока рис не сварится. В готовый рис добавьте клубнику (1/3 ягод отложите). Все перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и отставьте. Тем временем порубите ножом фисташки и натрите на терке шоколад. Подавайте ризотто, украсив клубникой, фисташками и шоколадом. Вместо риса арборио для приготовления этого десерта можно использовать и другие богатые крахмалом сорта, например, виалоне, карнароли и нано.

Сладкий плов с тыквой, пряностями и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200 г длиннозерного риса;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 40 г коричневого сахара;
  • 350 мл. горячей воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • по щепотке кардамона, шафрана и молотой корицы.

Приготовление:

  1. Рис замочите на 1 час в холодной воде.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сахарным песком.
  3. Изюм с курагой замочите на 10 минут в теплой воде.
  4. Жидкость слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце. Дайте им просохнуть, курагу нарежьте на тонкие полоски.
  5. В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло, выложите тыкву и про парьте на среднем огне 5 минут.
  6. Затем выложите в кастрюлю с тыквой сухофрукты и специи. Сверху распределите рис, аккуратно разровняйте. Залейте горячей водой и доведите до кипения на большом огне.
  7. После этого готовьте рис под крышкой на среднем огне 15 минут. Снова немного убавьте огонь и дайте по томиться еще 20 минут.
  8. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, дайте плову «отдохнуть» минут 15-20, а потом переверните на красивую тарелку, полейте медом и наслаждайтесь.

Английский пудинг с вишней

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сухой вишни;
  • 1/2 стакана риса арборио;
  • 1,2 л. молока;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 2 ст. л. темного рома;
  • 120 мл. сливок жирностью 35%;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Влейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и поставьте нагреваться на средний огонь.
  2. Рис всыпьте, когда молоко закипит, снова доведите до кипения. Убавьте мощность огня и готовьте под крышкой 75 минут, изредка помешивая.
  3. Снимите сотейник с плиты и переложите вареный рис в большую миску. К нему добавьте ром, ванильный сахар, соль и промытую вишню.
  4. Тщательно все перемешайте, остудите, накройте посуду и поставьте на 4 часа в холодильник.
  5. Сливки взбейте до густой пены.
  6. Рисовый пудинг достаньте из холодильника, добавьте сливки, аккуратно перемешайте и дайте постоять на холоде еще 2 часа.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео с рецептом по этой же теме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусно готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: