Рецепты приготовления запеченной рыбы в духовке

Рыба запеченная в духовке

Рецепты приготовления запеченной рыбы в духовке 5 вариантов

1. Картофельная запеканка с рыбой

Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Блюдо можно подать на второе, это быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 помидора;
  • 1 большая луковица репка;
  • сыр твердый;
  • зелень;
  • сливки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно (при желании) заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем. Будет не менее вкусно.
  2. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно. Помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
  3. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
  6. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
  7. Слегка подсаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок).
  8. Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
  9. Последний слой — сыр!
  10. Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
  11. Запекаем в духовке минут 25-30 при температуре 200 — 220*С.

2. Треска запечённая с сыром и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 небольших филе трески или другой белой рыбы;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 3 помидора;
  • 5 ст. ложек сметаны 20%;
  • 2 ч. ложечки горчицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного подсушиваем салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусочками. Выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет). Посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем. Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним. В них же можно будет и подать к столу.
  2. Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе. Можно ещё присолить.
  3. Сметану соединяем с горчицей. Сыр натираем на крупной тёрке. Затем смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложечки сливок.
  4. Распределяем всю эту массу по треске с помидорами.
  5. Форму ставим в духовку разогретую до 180*С. Запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
  6. Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.

3. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг рыбного филе (тилапия, судак и др.);
  • 50 г сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1⁄4 часть лимона;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
  4. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
  5. Смазать сметаной.
  6. Посыпать натертым сыром.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Готовить 20-25 минут. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 6 шт.;
  • Сливки — 250 мл.;
  • Чеснок — 2 зубчика.;
  • Мука — опционально.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Форель — 4 стейка.;
  • Маслице сливочное — опционально.;
  • Маслице растительное — опционально;
  • Специи — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
  3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
  4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
  5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
  6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.
  7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
  8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
  9. На рыбу — морковь с луком.
  10. И сверху выложите чесночный соус.
  11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180*С.

5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рыба;
  • яйца;
  • лук;
  • майонез;
  • сыр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать. (использовалась рыбка Тилапия — готовое филе — продается почти везде)
  2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
  3. Готовим соус: Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л. майонеза (любого). Перемешиваем.
  4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео рецепт приготовления минтая в духовке

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: