Рыба запеченная в духовке

Рыба запеченная в духовке

Рыба запеченная в духовке — 5 рецептов

Картофельная запеканка с рыбой

Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5-6 картофелин;
  • 500 г рыбы;
  • 2 помидора;
  • 1 большая луковица;
  • сыр;
  • зелень;
  • сливки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.
  • Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
  • Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд.
  • Зелень мелко рубим.
  • В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
  • В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
  • Слегка подсаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок).
  • Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
  • Последний слой — сыр!
  • Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям. Запекаем в духовке минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.

Треска запечённая с сыром и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 небольших филе трески или другой белой рыбы;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 2-3 помидора;
  • 5 ст. ложек сметаны 20-25%;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного подсушиваем салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем. Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
  • Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе. Можно ещё присолить.
  • Сметану соединяем с горчицей. Сыр натираем на крупной тёрке… …и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок.
  • Распределяем всю эту массу по треске с помидорами.
  • Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
  • Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.

Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.);
  • 50 г сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1⁄4 часть лимона;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
  • Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Смазать сметаной.
  • Посыпать натертым сыром.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовить 20-25 минут. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 6 шт.
  • Сливки — 250 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Мука — опционально.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Форель — 4 стейка.
  • Масло сливочное — опционально.
  • Масло растительное — опционально.
  • Специи — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовить ингредиенты.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
  • Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
  • Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
  • Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
  • Затем обжарьте натертую морковь с луком.
  • Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
  • Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
  • На рыбу — морковь с луком.
  • И сверху выложите чесночный соус.
  • Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.

Рыба, запеченная в яйце с майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рыба;
  • яйца;
  • лук;
  • майонез;
  • сыр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать. (использовалась рыбка Тилапия — готовое филе — продается почти везде)
  • Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
  • Готовим соус: Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л. майонеза (любого). Перемешиваем.
  • Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Проголосуй! Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: