Способ приготовления хлебного кваса

Способ приготовления хлебного кваса

Способ приготовления хлебного кваса, пошаговый рецепт.

В своей статье я хотел бы написать рецепт исконно русского напитка – хлебного кваса. Для кваса нам понадобится хлеб. Лучше использовать ржаной хлеб, так как на ржаном хлебе квас получается просто супер по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезаем хлеб мелкими полосочками и затем уже их режем на еще меньшие сухарики. Подсушиваем наш хлеб в духовке до коричневого цвета, можно даже его немного поджарить, чтобы тот подгорел, но не переборщить с этим. Это делается для того, чтобы наш квас был характерного для него цвета.

Далее переходим к закваске.

Берём литровую баночку, насыпаем три горсти сухариков, чуть меньше половины банки. Добавляем две столовые ложки сахара и заливаем все кипятком. Залить необходимо пол литрами воды. В результате сухари начинают набухать и впитывать нашу водичку, потому необходимо будет добавить еще немного воды. В итоге получается хлебная каша. Нужно, чтобы каша была средней между жидкой и густой. При необходимости добавить еще воды. Далее нам нужно охладить получившуюся кашу до теплого вида, так как если добавить в кипяток дрожжи, они просто могут свариться. В охлажденный состав добавляем щепотку дрожжей и перемешиваем. Оставляем закваску примерно на трое суток для брожения.

По истечении трех суток, начинаем готовить уже сам квас. Для приготовления кваса нам понадобится: уже трехлитровая банка и соответственно три горсти сухарей и четыре столовые ложки сахара. Далее добавляем потихоньку кипяток до заполнения банки на три четверти. Далее необходимо остудить наш квас. После, добавляем нашу готовую закваску. Оставляем наш квас бродить на примерно двое суток еще.

После того как квас перебродит, его необходим процедить через сито. Лучше дополнительно в сито положить марлю. Остается гуща из сухарей. Ее можно оставить для дальнейшего применения (изготовления кваса). В получившуюся жидкость добавляем изюм (примерно одну горсть) и, по вкусу, сахар. Сахар добавляется не напрямую в банку с квасом, а нужно растворить его в небольшом количестве воды и потом только залить. Оставляем наш квас еще примерно на сутки. Хранить квас надо в холодильнике. По прошествии суток, наш квас полностью приготовлен и готов к употреблению.

Пейте на здоровье!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления домашнего очень вкусного кваса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусно готовим дома