Стерилизация банок на зиму

Стерилизация банок на зиму

Стерилизация банок на зиму. Несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Подготовка банок к стерилизации

  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией необходимо их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • Крышки желательно использовать новые, хотя закручивающиеся крышки некоторые использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если используете металлические крышки с резинками, то убедитесь в наличии резинки в каждой крышке,  резинка должна идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть обязательно без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если вы используете крышки от прежних заготовок и у них сохранили запах — залейте их водой с уксусом или соком лимона на 20 минут, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки на отсутствие сколов.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, перед стерилизацией рекомендую подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то  можно смело готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  1. банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  2. кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны быть абсолютно чистыми;
  3. губку для посуды  используйте новую и затем  храните ее отдельно только для мойки банок;
  4. если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмыкать;

    Способы стерилизации банок в домашних условиях

Как стерилизовать банки в электрической духовке

  • Во первых, обязательно банки и крышки перед стерилизацией промываем с содой.
  • Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  • Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар». Устанавливаем температуру 150*С .
  • Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки: 2- 3-х литровые 20 минут, литровые — 15 минут, а 0,5 л. и меньше — 10 минут.
  • По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце. Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Принцип тот же, как и в электрической, но есть небольшие нюансы.

  • Банки ставим в холодную духовку горлышком вниз (не ставьте банки  очень плотно друг к другу, иначе они могут лопнуть).
  • Газовую духовку сначала прогреваем — включаем на 50*С, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180*С.
  • Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки (см. выше).
  • После отключения духовки, открываем дверцу и даем банкам немного остыть.
  • Вынимаем горячие банки с помощью рукавиц чтобы не обжечься.

Стерилизация банок в микроволновке

  • Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 2 см. воды (в 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды, она уберется только лежа!).
  • Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  • При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а  3-х литровые  5-6 минут.Здесь правило такое: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  • Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  • Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.
  • Кстати, металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

  • Для этого способа берем кастрюлю большего диаметра, чтобы в неё поместилось как можно больше банок.
  • На дно кастрюли выкладываем полотенце и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  • Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  • Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
    После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.
  • Кстати, в этой же кастрюле можно одновременно  прокипятить и крышки.
  • Стерилизованные банки выставляем горлышком вниз на чистое кухонное полотенце. Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон.

Стерилизация банок паром

  • Кастрюлю наполняем на 2/3 объема водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  • Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  • После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 л. стерилизуем 10 минут, а 2-3 л.  15 минут.
  • Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.
  • После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение 2 суток, но только их нельзя трогать и  прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ стерилизации банок простой и удобный, однако медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок.

  • Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшего размера — 10 минут.

Стерилизация банок в пароварке

  • Наливаете в резервуар воду.
  • Ставим банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  • Включаем пароварку на 15 минут и занимаемся чем то другим.

Стерилизация банок в мультиварке

Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок. Ничего сложного, надеюсь разберётесь самостоятельно.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Хочу сразу предупредить, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, так как у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70*С. Хотя  по правде, для таких заготовок, как варенье, джем и этой температуры вполне хватит.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Такой способ как правило используется для консервированных овощей, аджики, салатов,  грибов и проч.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  • Наливаем в кастрюлю воды в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  • Дно кастрюли выкладываем полотенце и ставим банки  на него, ставим не очень плотно, чтобы не разбились.
  • Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками (не закатываем!).
  • После закипания воды в кастрюле 3 л. банки стерилизуем 30 минут, 2 л. — 20 минут, литровые и меньшего размера — 10 минут.
  • Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли  и герметично закручиваем крышки.
  • Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху чем то теплым.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такой прием удобен тем, что можно одновременно  стерилизовать несколько банок, особенно если банки небольшого размера.

  • Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками (не закатываем!).
  • Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки т. е., если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.
  • Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50*С.
  • Ставим  банки в теплую духовку и устанавливаем температуру 150*С.
  • Стерилизуем  3 л.  банки  30 минут, 2 л. — 20 минут, а меньшего размера — 10 или 15 минут.
  • Вынув из духовки, банки сразу же герметично закатываем крышками.

Успехов Вам друзья в стерилизации! :)

Понравилась статья? Проголосуй! Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: