Торт Апшерон

Торт Апшерон

Торт Апшерон рецепт

Великолепный на вкус знаменитейший бакинский торт советских времен — торт «Апшерон»! Однако несмотря на то, что рецепт простой, на приготовление торта потребует какое то время. Но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он лучше пропитается и будет таять во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

  • Яйца – 6 (шесть) штук
  • сахар – 0,4 кг
  • сода – 1/3 чайной ложки (гашеная уксусом) или 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванильный сахар – 1,5 чайной ложки
  • мука – 200 гр.
  • орехи – 200 гр.
  • орехи для украшения – 100 или 150 гр.

Крем:

  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 2/3 банки
  • Песок – половина стакана
  • Молоко – половина стакана
  • Mука – 1,5 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Духовку нагреть до 180*С.
  • Взбивать белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков.
  • Не переставая взбивать белки, постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Затем по-одному ввести желтки.
  • Соду предварительно погасить в 1 столовой ложке уксуса и добавить в массу. Если же используете разрыхлитель, то просто перемешать его с мукой.
  • Орехи порубить примерно до размера горошин черного перца (или как Вам больше нравится).
  • В яичную массу вперемежку и небольшими порциями добавить муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешать массу.
  • Форму размером в 28 см застелить пекарской бумагой.
  • Тесто нужно разделить на 3 части и выпекать их по отдельности!
  • Половником переложить 1 часть теста в форму и выпекать каждый корж в предварительно нагретой духовке примерно 25 минут.
  • Осторожно освободить корж от формы (коржик очень хрупкий!) и дать остыть.
  • Через 10 минут освободить корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.
  • И — так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика. А пока коржики остывают, сделайте крем.
  • Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Варить, непрерывно мешая, на слабо-среднем огне. Если остановитесь, сразу же образуются комочки. Как только масса закипит и загустеет, убрать с огня, и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  • Размягченное масло взбить как следует и потом постепенно добавить сгущенку. Массу продолжать взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавить молочную массу.
  • Когда крем будет готов и коржы остыли, можно собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.
  • Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.
  • Оставшиеся орехи также прорубить и украсить ими бока и верх торта.
  • Поставить торт в холодильник на сутки. Достать его из холодильника минимум за 1 час до сервировки.

Вот и все друзья…  Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: