Варенье из айвы дольками рецепт

Варенье из айвы дольками рецепт

Варенье из айвы дольками рецепт. Очень вкусное варенье, к тому же и очень полезное!

Благодаря достаточно большому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет и побороть анемию.Это замечательное варенье из айвы обладает, кстати, и жаропонижающими свойствами, что делает его ценным в лечении простудных заболеваний!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить варенье из айвы дольками потребуется:

  • айва – 1,5 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • лимонная кислота – 2 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сначала сварим сироп из воды и сахара.
  • Для проверки готовности сиропа, капнем его на прохладное блюдце, если капля не растекается — сироп готов и пора переходить к следующему этапу.
  • Моем айву, удаляем сердцевину, чистим, нарезаем дольками или кубиками (на ваш вкус).
  • Опускаем фруктовые кусочки в кипящий сироп, варим помешивая в течение 5 минут и выключаем плиту.
  • Далее оставляем сироп полностью остывать (процесс займет порядка нескольких часов).
  • Затем снова доводим сироп с кусочками айвы до кипения, снимаем с огня и ждем пока остынет до комнатной температуры.
  • И опять, вновь доводим сироп до кипения, добавляем лимонную кислоту, проварим пару минут и разливаем варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
  • Закатываем, переворачиваем, утепляем, через 12 часов убираем на хранение в прохладное место.

Несколько секретов приготовления – это спасет вас  от разочарований

  1. Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
  2. Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
  3. Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
  4. На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Проголосуй! Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: